Lisaqua invente la gambas de proximité

Un procédé d’élevage indoor en circuit fermé en rupture avec les modèles existants de ferme en mer. Un modèle économique basé sur l’économie circulaire favorisant une production proche des lieux de consommation. Un produit vivant et sain.

Source de protéines essentielle dans le monde, la crevette sauvage est aussi une denrée en voie de raréfaction. Et la crevette d’élevage, importée surgelée sur nos tables, est bourrée d’antibiotiques. Pour proposer des produits vivants et sains, Lisaqua invente la gambas triple 0 : 0 antibiotique, 0 impact, 0 km parcouru. Portée par un trio de trentenaires, la startup nantaise promeut un nouveau mode d’élevage de poisson d’eau de mer vivant, de proximité, sans rejet et sans usage d’antibiotique. Il est fondé sur la reconstitution indoor de l’ecosystème marin favorisant la complémentarité des espèces, les unes se nourrissant des déchets de l’autre et servant d’aliment à la suivante. La startup nantaise qui sera créée en mars 2018, va tester au printemps un modèle expérimental pour produire dans un premier temps des gambas, associées avec des algues et du plancton.

Cette expérimentation va permettre de lever les aléas scientifiques et de faire la preuve de concept avant de lancer un bassin pilote fin 2018. Le projet est porté par Charlotte Schoelinck, 32 ans, docteur en biologie marine à l’UPMC, Gabriel Boneu, 30 ans, HEC, ex-associé et directeur marketing de la startup Weezic et Caroline Madoc, 32 ans, ingénieurs des Mines Paristech.

Une ferme commerciale à la mi 2020

Lisaqua est soutenue par Bpifrance au titre du dispositif Pépite et incubée par Atlanpole. Les entrepreneurs comptent lever des fonds en 2018 et s’appuyer sur l’expertise d’Oniris et le lycée aquacole de Guérande qui a mené des projets de ce type en eau douce. Ils estiment l’enveloppe nécessaire à la réalisation de leur projet à 700 k€ d’ici au lancement d’une ferme commerciale prévu mi 2020 avec une capacité de production de 20 à 30 tonnes par an. Les crevettes seront vendues en circuit court afin de proposer un produit vivant de très haute qualité.

Siège

Nantes

Activité

Production aquacole marine

Effectif

3 salariés

Dirigeants

Charlotte Schoelinck, Gabriel Boneu et Caroline Madoc

En savoir plus

www.lisaqua.com