Nature & Cie répond aux appétits bio sans gluten

L’allergie alimentaire est devenue un vrai sujet. Mais Nature & Cie n’a pas attendu pour s’y intéresser. Depuis 2005, l’entreprise basée à Vallet produit et commercialise des denrées bio et sans gluten. « À l’origine, souhaitant créer des produits les plus naturels possibles, sans additifs, nous avions cherché des compétences dans l’Hexagone pour nous aider. Nous nous sommes rapprochés d’Atlanpole, puis d’Oniris, qui nous a guidés vers le marché du sans gluten », retrace Fabrice Fy, co-gérant. Aujourd’hui, Nature & Cie commercialise 100 références en frais (quiches, pizzas, pâte à étaler…), en surgelés et en épicerie (pain, biscuits, cakes, madeleines, brioches…) dans 1 500 magasins bio en France. L’entreprise réalise aussi 15 % de son chiffre d’affaires à l’export, avec 4 nouveaux pays conquis (Allemagne, Pologne, Islande et Australie) depuis juin 2016.

Diversifier les circuits de distribution

Cette expansion – l’an passé, Nature & Cie a également étendu son site de production (1,5 M€ investis) –, s’accompagne d’une volonté de diversification. Sur les segments frais et surgelés, la PME a ainsi lancé récemment une gamme snacking bio et sans gluten, composée de 8 produits (2 tartelettes, 3 tartiz et 3 pasta box) et commercialisée, depuis juin, dans 200 magasins en centres urbains. Elle a créé également une marque « Zen et sans gluten », portée par 15 produits surgelés et 12 en épicerie. Cette nouvelle gamme de Nature & Cie, qui est vendue depuis peu par les enseignes e surgelés (Thiriet, Toupargel, Picard) et en  GMS (Leclerc, Super U), permet à l’entreprise d’élargir ses circuits de distribution. Une stratégie, qui devrait conforter sa croissance continue.

Siège

Vallet (44)

Activité

Fabrication et vente de produits bio sans gluten

CA

4 M€ en 2016
(4,5 M€ visés en 2017)

Effectif

40 salariés

Co-gérants

Fabrice Fy et Mélika Zouari

En travaillant avec des organismes locaux comme Atlanpole et Oniris, la PME a su investir et se positionner sur un marché très porteur aujourd’hui.

Le jury des Trophées